みんな大好きチョコレート♪

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こんにちは。

事務の 郡 司 です。

本日は2月13日、

バレンタインデーの前日!

という事で、

チョコレートの原料・カカオ豆と

カカオにたくさん含まれている

カカオポリフェノール

について調べてみました!

まずはカカオについて

【カカオ】

 ・中央アメリカから南アメリカの熱帯地域原産

 ・アオイ科の常緑樹

 ・果実の中に出来る種がカカオ豆となる。
  (1つの実に種が20~60個程度)

 ・生産量第一位 コートジボワール
  (←外務省・世界いろいろ雑学ランキングより)

  ≪ガーナだと思ってましたが、3位でした。。。≫

 果実の皮をとって一週間程度発酵させたカカオ豆を

 焙煎し粉砕したものがカカオマスと呼ばれる

 ココアとチョコレートの原料となるそうです。

 ☆ ココアとチョコレートの違い ☆ 

 ・ココア⇒カカオマスに含まれる脂肪分を取り除いたもの

 ・チョコ⇒カカオマスにさらにココアバター・砂糖・ミルクを加えたもの

  ≪だからチョコレートはカロリーが高いんですね≫

カカオポリフェノールについて

【カカオポリフェノール】

 ・カカオ豆に多く含まれているポリフェノール

  ≪赤ワインよりも多いらしいです!≫

 ☆ ポリフェノールって? ☆ 

 ・ほとんどの植物に含まれ、5000以上の種類がある。

 ・色々な病気の原因といわれる活性酸素を抑える働きがある。

  ≪活性酸素とはいわゆる体に悪さをするサビの事です。≫

 ・お茶に含まれるカテキンもポリフェノールの一種。

 ポリフェノールを含む食品

 ワイン・お茶・りんご・ブルーベリー・コーヒー・いちご など

 ≪この他にもたくさんありますが、チョコレートがダントツ!≫

 
 活性酸素を抑える ⇒ 抗酸化作用 と言いますが、

 抗酸化作用があるという事は、老化防止にもなりそうですね♪

 カカオはポリフェノールの他にも食物繊維や

 鉄・マグネシウム・カルシウム・カリウムなど、

 不足しがちなミネラルをバランス良く含んでいるそうですから

 美容にも良さそうです(^_-)-☆

その他について

 チョコレートって、食べたら幸せな気分になりませんか!?

 カカオに含まれるテオブロミンには

 精神を落ち着かせ集中力を高める働きがあるとされています。

 ☆ テオブロミンって? ☆

 ・自然界ではほぼカカオのみに含まれる苦み成分

ここまでサラっとですが色々見てきて

カカオがすごい事が十分わかったので、

おいしいチョコレートが食べたくなってきました~(^_^;)

\\      //
   しかし!
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だからと言って食べすぎてはいけません。。。

明日、たくさんチョコレートをいただく男性、

友チョコ交換で色々なチョコレートを食べ比べる女性、

手作りしようとして味見をたくさんしてしまうと

カロリーオーバーで大変なことに。。。

皆様、気をつけましょう!!!

それでは、楽しいバレンタインデーを

お過ごしくださいませ♪

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