こんにちわ、薬剤師の安藤です
私事ではございますが、先日、息子の水泳大会が水戸の小吹運動公園で開催され、応援に行ってまいりました
上の写真はその開催模様です。約500名の子供たちが茨城県の各地から集まり、日頃の練習の成果を発揮しながらタイムを競い合いました
息子は週に4回、1時間半の間に2〜5km泳いで練習しています。毎回苦しそうに練習に励んでいる息子を見ていると我が子ながらに感心するばかりです
そこで今回は疲労回復、スタミナアップをテーマに簡単な一品料理を作ってみました。
今回は以前、ライフ薬局、事務の武田から紹介がありましたキムチを使い、ビタミンCたっぷりのゴーヤ、そして豚肉で炒め物を作りました。
豚肉の特徴は、何といってもビタミンB1が豊富 ビタミンB1はスタミナのもとになる重要な栄養素です。豚肉100gを食べるだけで、1日の必要量を満たすことができます。しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収効率に優れています。ビタミンB1が豊富な豚肉は疲労回復効果が高い食品と言えます。
これからどんどん暑くなる季節 豚肉、キムチ、ゴーヤパワーでスタミナアップ