こんにちは薬剤師の二宮です。
茨城県 は5/14に緊急事態宣言が解除されてから
約1ヶ月が経ちました。
マスク着用での熱中症について取り沙汰されていますが
先週末からの暑さで
改めてマスク着用の暑苦しさを実感しています
最近の、おうち時間に
「らっきょうの甘酢漬け」を作りました
初夏の今の時期にのみ、スーパーで出ている
泥付きらっきょう を買ってきて
一粒づつ洗いながら薄皮を剥くなど下処理をし、
漬けてから10日程経ち食べてみたら美味しい
らっきょうは
毎日食べると、血液がさらさらになる。
とも言われ
栄養成分と効果は…
・豊富な水溶性食物繊維
便に水分を与えて、便秘対策
・アリシン(辛み、匂いのもと)
消化の促進
疲労回復作用のビタミンB1の吸収促進
血液をサラサラにする
※食べ過ぎると下痢、胃もたれになるので 注意。
1日4粒くらいまでに
※らっきょうの栄養成分は水に溶けやすいので
栄養重視の場合は「生」で、和えたり、薬味として食したり
「加熱」して、焼きらっきょう、天ぷらとして
食した方がよいそうです。
疲労回復のビタミンB 1 を多く含む豚肉と
豚南蛮&らっきょう甘酢漬けで作っったタルタルソース
(タマネギの代わりにらっきょうを使たタルタル)
1週間から10日程で美味しく食べられるようになるので
父の日には ビールと一緒に手作りらっきょう漬け
で感謝を伝えるのも
おうち時間に「らっきょう漬け」作ってみてはいかがでしょう。