手作りジンジャーエール

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Dry dry理屈じゃない

Star light ポーズで

She’s so dry dry 冷たいまま見つめてる 見つめてる! 

                   鈴木雅之 Dry Dryより

このイントロが流れるほど、ショウガの刺激×強炭酸のキレが最高
まさの大人ジンジャーエールの完成です 

もう市販のジンジャエールには戻れない、ジンジャーシロップ
の作り方をご紹介します

生姜の効能

・温める:ジンゲロール/ショウガオールが末梢の血流を促し、
 冷えによるだるさの軽減に寄与

・消化サポート:胃の動きを助け、食欲不振・胃もたれのケアに

・抗酸化・抗炎症:ショウガオール等による抗酸化・抗炎症作用が報告

・乗り物酔い対策:吐き気・酔いの軽減に古くから利用

※一般的な知見の紹介です。効果には個人差があります。
 お薬を服用中の方は用量・体調に合わせてご相談ください。

▲ 右=ブレンダー/左=スライス。スライスはクリアで歩留まり↑、ブレンダーは辛さのキックが強い

レシピ|辛口ジンジャーシロップ
(電子レンジ・時短)

■ 材料(目安)

・生姜:64g(スライス推し)

・砂糖:150g(きび砂糖推奨)

・水:65ml(辛口なら水少なめ)

・レモン果汁:30ml(多めでキレ)

■ 作り方(600W)

1) 生姜+水(+スパイス)⇒ 1分40秒 → 混ぜる → 1分40秒 → 5分置く

2) 砂糖を入れて 1分10秒 → 混ぜる → 1分10秒

3) レモン果汁を混ぜる

4) 濾過(コーヒーフィルターで):スライスは1回濾しでOK(ブレンダーは2回推奨)

5) 熱いうちに消毒びんへ→冷蔵(3〜4週間)

ジンジャーエールの作り方(Dry)

氷 → シロップ15mL→強炭酸 45mL(静かに注ぐ)→追いレモン果汁5mL

簡単なので是非チャレンジしてみてください

今度は新生姜で試してみたいです

今回もライフ薬局ブログをご覧頂きありがとうございます

インフルエンザが流行しています、生姜の活用もお忘れなく

株式会社メディファーマ ライフ薬局 伊東 正広

ライフ薬局 HP 

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