たまねぎ氷、トマト氷

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 ライフ薬局 薬剤師の伊東です。

今回は、今話題のタマネギ氷とトマト氷に挑戦しましたのでご紹介いたします。

たまねぎはご存知の通り、「血糖値を下げる」、「血中の脂質、悪玉コレステロールを減らす」、「疲労回復」、
「便秘」、「むくみ」などの効果が報告されています。

また、トマトにも「血糖値を下げる」、「メラニンの生成を抑制」、「肥満予防」、「血圧を下げる」「悪玉コレステロールの酸化抑制」などの効果が報告されています。

そんな、健康野菜を手軽に取れるのが、たまねぎ氷、トマト氷です。


今回は、父が家庭菜園で作ってくれた、赤たまねぎを使用しました。
(黄たまねぎでも同様に作れます)


皮をむき、上側は切り落とし、底の芯を包丁でくり抜き、細かく切ります。


電子レンジ600Wで20分加熱します。


たまねぎが冷めてから、水200mLを加えて攪拌します。


製氷皿に流し入れ、冷凍します。

次はトマト氷の作り方です。


今回は缶詰のトマトを使用しましたが、生トマトでももちろん大丈夫です。


丸ごと一缶をフードプロセッサーに入れて攪拌します。



製氷皿に入れ、冷凍します。





凍ったら取り出し、ファスナー付き保存袋に入れて密封し、冷凍保存します。
健康ドリンク、万能ダレ、ドレッシング、お味噌汁、様々な料理に幅広く使えます。


今回は、「病気にならない!たまねぎ氷 健康レシピ」
料理研究家/管理栄養士 村上祥子 著  を参考にしました。

次回は、たまねぎ氷、トマト氷を使ったレシピをご紹介いたします。

今回も、ライフ薬局ブログをご覧いただきありがとうございました。

                                 伊東 正広

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