もつ鍋

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こんにちわ。薬剤師の安藤です 
まだまだ寒さ厳しい2月 手洗いうがいをして体調管理に気をつけてくださいね 

さてさて、今回もブログの番がまわってきました・・・。が、毎回ブログのテーマに悩み・・・。今回もどうしようと考えていると・・・。

もともと福岡出身の私。気付けば神栖に越してきて、なんと13年もの月日が流れていました・・・。で、福岡に住んでいる時は年に1、2回は大好きなもつ鍋を食べにいっていたのですが、神栖へ引っ越してからもつ鍋を食べていない!ということに気づき・・・。今回はもつ鍋を自宅で
作ってみることにしました 

もつ鍋といえば牛もつ肉!苦手な方も多いのでは・・・。ということでもつ鍋の魅力をご紹介 

もつ鍋の材料といえば
 モツ・・・もつには、必須五大栄養素のうちミネラルや必須アミノ酸が多く含まれていますし、コラーゲンも多く含まれています。
 キャベツ・・キャベツにはキャベツしかないと言われる、キャベジンでお馴染みのビタミンUをはじめビタミンの宝庫です。水溶性ビタミンであるビタミンB1、B2、C、ナイアシンと、脂溶性ビタミンのビタミンA、E、K、カルシウム、リン、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラル分の塊といってもよいですし、何より食物繊維が多いのが特徴です。
 ニラ・・・・ニラには硫化アリルをはじめカロチン、ビタミンB1、B2、C、ナイアシンやカリウム、そして食物繊維が豊富です。
 にんにく・・にんにくの主な成分はカリウム、カルシウム、ビタミンB1、B2、Cが豊富です。なによりも疲労回復にもってこいです。
 もやし・・・もやしの植物性良性タンパク質は、肌の健康に欠かせない栄養素で肌荒れの予防や改善に役立ちます。
 豆腐・・・・豆腐は健康食品で、コレステロールを少なくする働きをもっています。
 
もつ鍋は美容の宝庫だけでなく、もつの歯ごたえを楽しんで食べることにより、顎が鍛えられるだけでなく、ゆっくり味わってかむことにより、脳が刺激され、血糖値の上昇がゆっくりになります

さてさて、作るとなればまずは牛もつ肉の調達。このあたりのスーパーには売っていなかったので、近所のお肉屋さんを訪ねると、毎週木曜日に入荷するとのことで先週の木曜日、牛もつ肉を買いにお肉屋さんへ。そしてゲット 
                 材料はこれ!
                                    今回は醤油ベースで味付け 
                 
                 煮る前はこんな感じ。で・・・煮た後の写真を撮り忘れてしまい、夢中で食べてしましました 
                                  そして〆はやっぱりチャンポン麺 これがなんともいえず美味しかったです!!!

                 
                 

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