腸を健康に保つこと

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こんにちは〜 

登録販売者の松尾です!
最近、朝と夜は寒くなってきましたね。
いよいよ風邪が流行りだす時期です。
私は例年より早く風邪をひいてしまい最近復活しました(°▽°)
今回は、風邪予防におすすめのレシピをご紹介します 

風邪は、初期段階で早めに正しく対処すれば、ひどくなる前に治ることもあります。
しかし、この時の対処法を誤ると長引きがちになります。
次のような過ごし方をしている人は、風邪をひいた時にこじらせやすいのでチェックしてみて下さい  
★普段から睡眠不足気味で、風邪をひいてもあまり睡眠が取れない。
★普段からダイエットをしていて栄養バランスを欠いている。
★寒気を感じても、厚着などを暖を取ることはしない。
★水分をあまりとらない。
★最近、転勤や引っ越しがあり、生活が大きく変わった。
★最近、とても忙しくなった。
人の体に大きな負担がかかるため、環境の変化や、季節の変わり目などは注意が必要です 
風邪予防のために腸内環境を見直そう!
風邪対策と言えば「手洗い・うがい・マスク」で万全と思っていませんか?
実は、私もそう思っていました 
近頃なにかと話題の「腸」ですが、最近の研究で、腸は栄養を吸収するだけでなく、ヒトの体の7割もの免疫細胞が存在していることがわかっています。
腸を健康に保つことで免疫力がアップし、外から入ってくる病原菌やウイルスに対する抵抗力が増すというわけです。
腸内には100兆個ともいわれる腸内細菌が生息しているといわれ、善玉菌・悪玉菌があります。
この腸内細菌のバランスが腸内環境の良し悪しを決めています。
腸内環境を整えるためには善玉菌の数を減らさないことです。それには善玉菌を届ける食材と増やす食材をバランスよく摂ることが大切です。
そこで、五目温やっこを作ってみました!!
火を使わないので簡単に作れます 
ただ、、盛り付けのセンスが無いのが残念です 
善玉菌を届ける食材である発酵食品の納豆・キムチ、増やす食材の豆類の豆腐・油揚げが簡単にたっぷり食べられます 
簡単なので、ぜひ皆さんも試してみて下さいね 
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